2014年6月4日水曜日

新玉ネギのオーブン焼きトマトソース添え

今晩は!
 
久しぶりの投稿になります。
 
さて、収穫した新玉ネギを毎日色々な料理で頂いております。
 
今日は、丸ごとオーブンで焼いて食べる事にしましょう!
 
そんじゃー、作ってみんべーか!!
 
 

 

材料(2人前)

玉ネギ       2個
挽肉        150g
パン粉       大さじ1
牛乳        大さじ1
卵          1個
塩          少々
コショウ       少々
ナツメグ       少々
パルメザンチーズ 適量
イタリアンパセリ  適量

トマトソース
 トマトホール缶   1個
 オリーブオイル   大さじ1
 白ワイン       大さじ1
 ニンニク       1カケ
 鷹の爪        1本
 塩           少々
 コショウ        少々
           


作り方
  1. トマトソースを作る。鍋にオリーブオイルをひき、みじん切りにしたニンニクと鷹の爪を入れ火をかける。香りが立ってきたらトマト缶と白ワインを入れ5分ほど煮込み塩コショウで味を調える。
  2. 玉ネギの皮をむき上の1/4ほど切る。スプーンで中をくり抜く。上の部分とくり抜いた部分をみじん切りにする。
  3. ボールにパン粉と牛乳を入れ浸しておく。次に挽肉、みじん切りにした玉ネギ、卵、塩、コショウ、ナツメグを入れこねる。
  4. くり抜いた玉ネギに3を詰めパン粉、パルメザンチーズをかけ200度のオーブンで30分ほど焼く。
  5. 皿にトマトソースを入れ、焼き上がった玉ネギを乗せ、イタリアンパセリとパルメザンチーズをかけて出来上がり!

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