2013年4月9日火曜日

チキン南蛮の手巻き寿司

こんにちは!
 
暖かくなりましたね~。
 
さて、昨日、ラジオbayfm78 の miracle の「ヤマサ・デイリー・ティップス」で紹介されたレシピを紹介します。
4月の第2週目は、これだ!
 
そんじゃー、作ってみんべーか!
 
 
 
 
材料(2本分)

チキン南蛮
鶏モモ肉             200g
  
塩                 少々
こしょう              少々
小麦粉              適量
卵(とき卵)            1個
油                 適量

南蛮酢
 
            
A
醤油                1
              
酢                  1
酒                  1
砂糖                2
水                  1

タルタルソース
B
茹で卵(みじん切り)       1個
玉ねぎ(みじん切り)       1/4個
ピクルス(みじん切り)      1個
プレーンヨーグルト        大さじ1
パルメザンチーズ         大さじ1
マヨネーズ             大さじ3
レモン汁or酢            大さじ2
塩                   少々
こしょう                少々


酢飯                 お茶碗3杯くらい
海苔                 2枚
サニーレタス            適量


作り方
  1. 鶏モモ肉に塩こしょうをし、小麦粉をはたきとき卵につけて油で揚げる。
  2. Aを一煮立ちさせる。Bを混ぜ合わせる。
  3. 1をAの南蛮酢に1分ほど漬け込み、2~3㎝ほどに切る。
  4. 巻きすに海苔を乗せ、酢飯を均等に敷きつめる。3㎝ほどののりしろ部分を上に作る。
  5. 4にサニーレタス、切った鶏肉、タルタルソースを乗せて巻く。(鶏肉は太い部分と細い部分があるのでできるだけ均等になるように。)
  6. 5を8当分に切って出来上がり!
☆旨い!春のレジャーにお弁当として持っていくに良いですよ~。

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