こんにちは!
今日も波があるし、暖かいですね!
さて、今朝ラジオbayfm78 の miracle の「ヤマサ・デイリー・ティップス」で紹介されたレシピを紹介します。
4月の第3週目は、これだ!
そんじゃー、作ってみんべーか!
材料(3~4人前)
タケノコ 150g
ベーコン 100g
玉ネギ 1/2個
ご飯 3膳分
バター 大さじ1
醤油 適量
黒こしょう 少々
ホワイトソース
バター 30g
小麦粉 30g
牛乳 2カップ
塩 少々
白こしょう 少々
ピザ用チーズ 適量
パルメザンチーズ 適量
パン粉 適量
作り方
- タケノコを4㎝ほどの大きさに切る。玉ネギはみじん切りに。ベーコン3㎝ほどに切る。
- フライパンにバターを入れ、玉ネギ、ベーコン、タケノコ、ご飯の順で炒め、醤油と黒こしょうで味を調える。
- ホワイトソースを作る。鍋にバター、小麦粉を入れてよく炒める。次に牛乳を数回に分けて入れ、弱火で伸ばしながらよく混ぜる。塩白こしょうで味を調える。
- 耐熱皿に2、3の順で入れ、ピザ用チーズ、パルメザンチーズ、パン粉を敷きつめ暖めておいたオーブンで20分ほど焼く。焦げ目が少しできたら出来上がり!
☆タケノコは大きめに切るのがポイント!バター醤油焼き飯にホワイトソースとチーズが合いますね~!
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