こんにちは!
GWいかがお過ごしでしょうか?
昨日から湘南に波が出はじめ、毎日サーフして楽しんでおります。
勿論、飲みの方も楽しんでおりますよ~。
さて、新鮮なふきが手に入ったので~。
そんじゃー、作ってみんべーか!
材料
ふき 4本
鶏モモ肉 1枚
ダシ汁(鰹) 2カップ
薄口醤油 大さじ11/2
みりん 大さじ11/2
作り方
- ふきの葉と茎に分け熱湯でさっと茹でる。すじを取り5㎝ほどに切る。鶏モモ肉は食べやすい大きさにきる。
- 鍋にだし汁、鶏モモ肉、ふき、薄口醤油、みりんを入れ20分ほど中火で煮込んで出来上がり!
☆懐かしくて優しい味ですね!春を感じながら楽しんで下さい!
ふきの葉の混ぜご飯
材料
茹でたふきの葉 4本分
かまぼこ 1/3本
白ゴマ 大さじ1
ご飯 適量
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
作り方
- ふきの葉を細かく刻む。かまぼこは5mm角に切る。
- フライパンにごま油をしき、ふきの葉とかまぼこを入れて炒める。酒と醤油を入れて再度炒め、白ゴマを入れる。
- 暖かいご飯と混ぜたら出来上がり!
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