こんにちは!
先日、昼飯でタイ料理のカオマンガイを食べたのだが、旨くて!
初めて食べたカオマンガイに惚れてしまい~。
そんじゃー、作ってみんべーか!
材料(2人前)
鶏モモ肉 2枚
キュウリ 1本
トマト 1個
パクチー 適量
お米 2合
ネギ 1/2本
ニンニク 1カケ
生姜 1カケ
酒 大さじ1
塩 少々
タレ
ネギのみじん切り 大さじ1
生姜おろし 少々
ニンニクおろし 少々
パクチーのみじん切り 小さじ1
唐辛子みじん切り 1本
ナンプラー 小さじ1
醤油 少々
レモン汁 少々
味噌 少々
鶏の茹でスープ 大さじ1
作り方
- 鶏モモ肉に少し塩をする。鍋に水、鶏モモ、ニンニクスライス、生姜スライス、パクチーの茎の部分、ネギの青い部分、酒を入れ15分ほど茹でる。
- 鶏、ニンニク、生姜、パクチーを取りだす。この茹でスープを2合と米2合を炊飯器で炊く。
- タレ作る。材料を混ぜるだけ。
- 炊きあがったご飯を器によそい、切った鶏モモ肉を乗せ、付け合わせのキュウリ、トマト、パクチーとタレを入れたら出来上がり!
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