2012年5月11日金曜日

カオマンガイ

こんにちは!

先日、昼飯でタイ料理のカオマンガイを食べたのだが、旨くて!

初めて食べたカオマンガイに惚れてしまい~。

そんじゃー、作ってみんべーか!



材料(2人前)


鶏モモ肉            2枚
キュウリ             1本
トマト               1個
パクチー             適量
お米                2合
ネギ                1/2本
ニンニク              1カケ
生姜                1カケ
酒                  大さじ1
塩                  少々




タレ
ネギのみじん切り        大さじ1
生姜おろし            少々
ニンニクおろし          少々
パクチーのみじん切り      小さじ1
唐辛子みじん切り         1本
ナンプラー             小さじ1
醤油                 少々
レモン汁              少々
味噌                 少々

鶏の茹でスープ          大さじ1



作り方
  1. 鶏モモ肉に少し塩をする。鍋に水、鶏モモ、ニンニクスライス、生姜スライス、パクチーの茎の部分、ネギの青い部分、酒を入れ15分ほど茹でる。
  2. 鶏、ニンニク、生姜、パクチーを取りだす。この茹でスープを2合と米2合を炊飯器で炊く。
  3. タレ作る。材料を混ぜるだけ。
  4. 炊きあがったご飯を器によそい、切った鶏モモ肉を乗せ、付け合わせのキュウリ、トマト、パクチーとタレを入れたら出来上がり!
☆旨い!!夏ばてで、食欲のない時とかに最高ですね!


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