2012年7月13日金曜日

夏野菜の天丼

こんにちは!

今朝、風がきになり畑へ行ったのですが、無事でした!

少しだけ収穫してきたフレッシュな野菜達を天ぷらにする事に......。

タマネギは、先月収穫したものです。

しそは、ベランダで育てている物です。

そんじゃー、作ってみんべーか!



材料(二人前)

茄子              2個
タマネギ           1個
しそ               2枚
ズッキーニ          1/2本
ご飯              丼ぶり2膳
油                適量

天ぷら粉           適量
水               少々


天丼のタレ
水                2
醤油               1
みりん              1
砂糖               少々


作り方
  1. 野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 天丼のタレを作る。水、みりん、醤油、砂糖を混ぜ少し煮きる。
  3. 天ぷら粉と水を混ぜたところに切った野菜をひたし、約170度の油で揚げる。
  4. 丼ぶりにご飯をよそい揚げた野菜を乗っけ、天つゆをかけたら出来上がり!
☆生で食べても旨い新鮮な野菜を天ぷらにしたら................。旨いっす!


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