こんにちは!
今朝、風がきになり畑へ行ったのですが、無事でした!
少しだけ収穫してきたフレッシュな野菜達を天ぷらにする事に......。
タマネギは、先月収穫したものです。
しそは、ベランダで育てている物です。
そんじゃー、作ってみんべーか!
材料(二人前)
茄子 2個
タマネギ 1個
しそ 2枚
ズッキーニ 1/2本
ご飯 丼ぶり2膳
油 適量
天ぷら粉 適量
水 少々
天丼のタレ
水 2
醤油 1
みりん 1
砂糖 少々
作り方
- 野菜を食べやすい大きさに切る。
- 天丼のタレを作る。水、みりん、醤油、砂糖を混ぜ少し煮きる。
- 天ぷら粉と水を混ぜたところに切った野菜をひたし、約170度の油で揚げる。
- 丼ぶりにご飯をよそい揚げた野菜を乗っけ、天つゆをかけたら出来上がり!
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