2014年1月8日水曜日

ムール貝とタコのワイン蒸し

 
今、発売中のOCEANS2月号に掲載されています。
 
 

photo by heguri

材料(2人前)
 
ムール貝        400g
タコ          300g   
プチトマト       1パック
ニンニク        1カケ
鷹の爪         1本
オリーブオイル     大さじ2
白ワイン        100cc
塩           少々
コショウ        少々
イタリアンパセリ    適量
バケット        適量


作り方

  1. ムール貝は砂抜きに、ヒゲを取り奇麗に洗う。タコはぶつ切りにする。
  2. フライパンに、オリーブオイル、みじん切りにしたニンニクと唐辛子を入れ火をかけりる。
  3. 香りが立ってきたら、ムール貝とタコを入れさっと炒め塩と白ワインを入れ蓋をする。
  4. 3分ほど蒸しムール貝が開いたら器によそいコショウをし、イタリアンパセリを散らして出来あがり!
 

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