2014年1月8日水曜日

海男の親子クランチバーグ

 
今、発売中のOCEANS2月号に掲載されています。
 
興味のある方は、チエックしてみて下さい!
 
 
photo by heguri


材料(2人前)

サーモンバーグ

サーモン      300g                    
レンコン      100g
しそ         10枚
小麦粉        小さじ1
おろしニンニク    少々
塩          少々
黒コショウ      少々
サラダ油       大さじ1


ソース

醤油          大さじ2
酒           大さじ2
みりん         大さじ2
蜂蜜          少々
おろし玉ねぎ      1/4個        


付け合わせの材料

ミックスベビーリーフ  適量
イクラ         大さじ2
白髪ねぎ        1/2本分
しその千切り      少々     

マッシュポテト   

じゃがいも中      2個
バター         大さじ11/2
生クリーム       大さじ3
塩           少々
黒コショウ 少々


作り方

  1. サーモンをたたきミンチ状にする。レンコンの皮を剥き、みじん切りにする。しそもみじん切りに。ニンニク、小麦粉、塩コショウを入れよく混ぜ、ハンバーグ状にする。
  2. じゃがいもの皮を剥き十等分ほどに切り茹でる。茹であがったらポテトマッシャーで潰し、バター、生クリーム、塩コショウを入れて混ぜる。
  3. 熱したフライパンに油をひき1のサーモンバーグを入れ両面焼く。焼きあがったらサーモンバーグを取りだし、そのフライパンにソースを入れ少し熱し器によそう。
  4. 皿にベビーリフを盛り付ける。2のマッシュポテトをサーモンバーグが乗るように平らに入れ、その上に3を乗っけて白髪ねぎ、しそを添えイクラを散らして出来あがり!

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